Мэрию Волгограда обязали разрешить строительство многоэтажки на месте детского сада

Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконным отказ мэрии Волгограда в выдаче разрешения на строительство жилого дома ИП Гуртяковой С.Н. и обязал городскую администрацию разрешить возведение десятиэтажки рядом с противотуберкулёзным санаторием.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение областного Арбитража, волгоградская предпринимательница захотела возвести десятиэтажный дом на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Ей приглянулся земельный участок площадью 5,4 тысячи квадратных метров, на котором раньше располагался детский сад №345. По соседству находится детский противотуберкулёзный санаторий №3. Старое здание детсада пришло в критическое состояние и подлежало сносу, поэтому мэрия решила избавиться и от него, и от земли, на которой оно было построено.

Однако уже после того, как на участок нашёлся покупатель в рамках программы приватизации, администрация внезапно изменила своё решение и объявила, что хочет возвести здесь новый детский сад на 80 мест. Дальше путаница только усугубилась, поскольку гордума «забыла», что спорная земля уже приватизирована, и вновь внесла участок в программу приватизации. ИП Гуртякова приобрела землю в рамках электронного аукциона и обратилась в городской департамент архитектуры за разрешением на строительство многоэтажки, но получила отказ. В мэрии ей заявили, что участок уже зарезервирован под детский сад. Не видя иного выхода из ситуации, волгоградка обратилась в суд.

После длительного и запутанного разбирательства Арбитражный суд региона признал, что новая собственница получила участок законно и имеет право построить на нём многоквартирный дом. Действия администрации ущемляли её права и препятствовали легальной предпринимательской деятельности. Суд обязал мэрию не только выдать разрешение на строительство дома рядом с туберкулёзным санаторием, но и компенсировать г-же Гуртяковой расходы на госпошлину.

Предпринимательница Светлана Гуртякова также является председателем правления ТСН «Кузнецова 57» с выручкой в 1,3 млн рублей и чистой прибылью в 119 тысяч рублей за 2018 год. В качестве одного из основных видов деятельности её ИП указана продажа собственной недвижимости. Согласно действующему законодательству, ИП может выступать в качестве застройщика многоквартирного дома, но только без привлечения долевого финансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *