О криминальном бизнесе братьев Сутягинских рассказал Белоконь

Братья Сутягинские прославились не только на весь Казахстан, но и в России о них знают. Их бизнес-история собрала в себе все фантомы «лихих девяностых»: в ней есть и бандитизм, и судьи-коррупционеры, и рэкет. А самое главное, утверждает бывший партнер братьев Владимир Белоконь, в ней есть заказное убийство.

Сутягинским принадлежали предприятия Казахстана «Сицилиум» и «Биохим» — они сами построили производство, которое оказалось убыточным. Да и деньги на строительство направляли убыточные банки: «БТА Банк» и Банк развития Казахстана. Впрочем, в России обо всей этой истории узнали, только когда не состоялось убийство бывшего партнера братьев Михаила Гаркушкина. Сначала Александру Сутягинскому присудили 12 лет тюрьмы, но потом судья сменила срок на условный. А вскоре и сама оказалась фигурантом дела о коррупции, пишут «Новые известия».

Да, соглашается Белоконь, в России тему замяли, она породила множество мифов и легенд. Он рассказывает реальную историю.

А она такова, что Белоконь познакомился с Сашей Сутягинским еще в далеком 1989 году. Начали вместе делать бизнес по купле-продаже ширпотреба. Спустя время появился новый партнер по имени Юрий Королев, и вся троица организовала компанию СКБ, названную по первым буквам их фамилий. Плотно работали с металлургами, благодаря связям Королева. Денежные успехи позволили запустить свой общепит, телевидение и даже кредитное учреждение, а попросту банк. Именно в ту пору к группе товарищей присоединился бывший армейский друг Сутягинского Михаил Гаркушкин. У того были связи в правоохранительных органах.

Бизнес рос, отмечает Белоконь, но вскоре политика Сутягинского стала распугивать партнеров. Он постоянно ввязывался в сомнительные дела. Королев пытался выйти из конторы и начать свое предприятие, но его убили в 2002 году. Гаркушкин тоже постепенно стал сматывать удочки, даже невзирая на долг в 100 млн долларов, который бы остался ему «в наследство» от непутевого Сутягинского.

Сам Белоконь перестал испытывать чувство доверия к братьям после смерти Королева. Гаркушкина тоже заказал кто-то из них, уверен Белоконь. Это поставило крест на его взаимодействии с Сутягинскими. И он рассказал об этом суду.

Еще один эпизод связан с Андреем Третьяковым, который выводил деньги из «БТА Банка» в Москве по наущению братьев. Сегодня они настаивают на его выдаче властям, чтобы он не рассказал лишнего об их делах. Каждый, кто имел с ними дела, оказывается заложником прошлого. И Белоконь сам беспокоится за свою жизнь, потому что знает о махинациях братьев, а они могут отомстить.

Как отмечал подполковник МВД в отставке Рустам Мирзабаев, необходимо закончить дело об убийстве Королева. Срока давности это преступление не имеет, оно было резонансным, громким. Нужно только додавить основную версию. По его мнению, бизнесмены делили компанию, это и стало мотивом.

О покушении на Гаркушкина полицейский узнал спустя пять лет, когда уже перестал состоять в рядах правоохранительных органов. Он отмечает профессионализм расследователей и то, что два покушения на бизнесменов очень похожи. У обоих прослеживается общий мотив. Если воспользоваться наработками по делу Гаркушкина, то и убийство Королева можно раскрыть, уверен пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *