СМИ раскрыли источники капитала Михаила Мишустина

Управляющий партнер компании UFG Полина Герасименко рассказала о размерах доходов семьи нынешнего премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Размещение сведений о семейном трасте Мишустина одобрил председатель правительства.

Интересно, что нигде в мире инвестиционные организации не обязаны раскрывать данные о размере доходов их бывших партнеров. UFG, или Объединенная финансовая группа, представляет собой крупнейшую независимую инвестиционную компанию, активы которой превышают два миллиарда долларов, передает РБК.

С даты основания контролирующими партнерами UFG являлись экс-министр финансов и заместитель председателя правительства Борис Федоров, Чарльз Райан и Флориан Феннер. В 2008 году к ним примкнул Михаил Мишустин.

Отмечается, что Федоров высоко ценил способности Мишустина выстраивать отношения с людьми и его аналитический склад ума.

«У Мишустина, наверное, у одного из немногих из госслужащих была идеальная репутация в международном и российском деловом сообществе», — вспоминает Полина Герасименко мнение Бориса Федорова.

Как партнера Мишустина ввели в состав собственников с долей 25% в уже сформированные на тот период фонды, а при организации новых фондов он также становился учредителем с долей 25%.

В функции нового партнера вошли расширение международного присутствия UFG, развитие венчурного инвестирования и технологических инвестиций. Помимо этого, Михаил Мишустин контролировал реализацию инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов.

А весной 2008 года Михаил Мишустин создал семейный траст, бенефициарами которого были он сам и члены его семьи.

Сумма его вознаграждения как ключевого руководителя в 2009 году, например, достигла примерно 79 миллионов рублей. Эти деньги он задекларировал в 2010 году.

В 2010 году Михаил Мишустин решил вернуться на госслужбу и передал 100% собственности траста своей жене с обязательством перед партнерами UFG о реализации этих активов. Но последствия экономического кризиса стали препятствием тому, чтобы продать все активы сразу, и партнеры UFG договорились с Мишустиной, что у нее будут выкупаться доли по мере того, как на них будут находиться покупатели, которые устроили бы партнеров UFG.

За 2010-2015-й годы общая сумма доходов бенефициаров от траста UFG достигла $33,55 миллионов. В следующие несколько лет платежи не поступали, поскольку не находилось покупателей на оставшиеся доли. Но в 2019 году UFG получилось закрыть сделку по итоговой продаже.

«Все доходы, которые были получены от траста UFG, Мишустин и его семья декларировали в 100%-ном размере. Сама инвестиционная компания тоже придерживается самых высоких принципов прозрачности. Есть подтверждения о декларировании доходов по всем сделкам», — пояснила Полина Герасименко.

Сегодня UFG является созидательным инвестором, создающим добавленную стоимость, рабочие места. С 2013 по 2017 год компанией было создано более 13 тысяч рабочих мест и удвоено число занятых с 14,3 тысячи до 28,2 тысячи человек по всей стране. Также было выплачено примерно 44 миллиарда рублей в качестве налогов и инвестировано свыше 53 миллиарда рублей капитальных затрат.

Мишустина в организации видели современным, технологически подкованным, высокоорганизованным и структурированным управленцем с высокими требованиями к себе и другим.

Следует подчеркнуть, что Мишустин пришел в UFG после ухода с госслужбы и, как только вернулся к госслужбе снова, полностью прекратил коммерческую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *